新闻动态
您当前的位置是:首页 > 新闻动态

扶贫课堂进乡村 助力精准扶贫精准脱贫

时间:2018-07-17 来源:金安区图书馆

为进一步贯彻落实国家、省、市区关于精准扶贫工作的有关决策部署,切实推进我区2018年产业扶贫养殖技术培训工作,努力提升贫困劳动力科技素质和劳动技能,激发内生动力。区图书馆积极发挥公共图书馆的社会文化教育职能,开展“扶贫课堂-水产养殖讲座”农业科技养殖技术培训进乡村活动,提升基层公共文化服务流通人次,顺利迎接我区年度省级贫困县摘帽目标。

7月16日上午,扶贫课堂第一站在三十铺镇文化站多功能厅成功拉开序幕。来自该镇200余名贫困户积极参加培训。现场发放量身定制的六安市稻虾综合种养实用技术手册等农业科技养殖技术培训手册200余份,并邀请水产养殖专家现场给予授课,认真详细地给予讲解。

据悉,区图书馆为确保扶贫课堂真正取得实效,综合养殖实用技术手册让群众能够看得懂,学到真本领。事前,区图书馆经过多次调研,并结合我区实际情况,有针对性地制定了稻虾综合种养实用技术手册。手册内容采用图文并茂的方式,贫困户看后一目了然,易于学习,易于掌握。贫困户通过培训、阅读稻虾综合种养实用技术手册,就能掌握一门养殖技术,从而实现产业发展增收目标。现场一位中年贫困户激动地说:“综合种养实用手册真好?,真正解决了我们老百姓遇到的大难题,我们通过阅读技术手册,掌握了致富本领,从根子上解决了贫困,终身受益啊!”