新闻动态
您当前的位置是:首页 > 新闻动态

金安区图书馆2018年度上半年 工作总结及下半年工作计划

时间:2018-07-01 来源:金安区图书馆

2018年是十九大开局之年、是全面决胜小康关键之年,区图书馆全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区文广新局等上级主管部门的关心和大力支持下、在馆领导和全体员工的共同努力下,秉承文化自信,紧紧围绕免费开放工作,本着一切为读者服务的宗旨,优化服务、拓展图书馆业务功能,从业务管理、提高人员素质、读书活动、读者服务入手,开拓创新、努力拼搏,各项工作稳步推进,完成了年初既定的目标,取得了阶段性成效。现将我馆今年上半年的工作和下半年计划汇报如下:

一、上半年工作汇报

1、立足本职、全力做好免费开放工作

免费开放工作作为重要的一项文化民生工程,在区图书馆已扎根下来,我馆克服种种困难,把“免费开放、全年无休”推广给每个读者、落实到方方面面。坚持“免费开放、全年无休”政策,每周开放达到56小时,日均到馆读者在300人次以上,年均到馆读者在14万人次。在今年春节期间,因读者量的增加还延长开放时间,以满足读者需要,并免费提供茶水和空调服务;通过图书馆业务管理软件,对读者群结构和图书流通量进行综合分析,并针对馆读者年龄结构和阅读需求,召开读者座谈会,完成2018年度报刊杂志征订工作,订阅各类报刊杂志300余份,征订的报刊杂志全部按照读者意见和要求征订,强化征订的针对性和实用性,进一步激发了读者的阅读兴趣,有效地提升了借阅量,读者满意度有了极大提升。为进一步提升我区公共文化基础设施建设,在今年元月份,在我区双河镇、三十铺镇、城北乡、毛坦厂镇、翁墩乡和三里桥街道阳光社区增设六个图书馆阅读点,提升图书馆服务领域,扩大读者服务范围,增加流通服务人次。

2、着力开展图书馆延伸服务工作

图书馆对外延伸服务是图书馆一项基本服务职能,我馆立足实际情况,结合本馆特点,在元旦、春节期间,联合张店镇左大娇中学建立校园图书室,送去适合学生阅读的各类图书3000余册,给农村学生假期提供了阅读条件,丰富了学生假期的精神文化生活;为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。区图书馆在“两节”期间,开展以“共读共享.共度书香年”为主题的阅读推广进乡村活动。为东桥镇金桥村群众文化活动中心送去数字阅读资源超星牌歌德借阅机一台。该设备依托互联网,存储信息每月更新,读者通过扫二维码实现网上在线阅读和下载阅读两种阅读模式,为乡村群众搭建了方便、快捷的网上阅读平台,有力地保障了乡村人民对读书阅览的需求,丰富了乡村人民群众节日期间的精神文化生活,更主要的是解决了乡村少年儿童读书难、读书贵、无书可读的现状,使乡村孩子们过上一个快乐而又有意义的假期。同时,活动现场开展了志愿者对留守儿童读书阅读辅导。在“世界读书日”之际,我馆联系椿树镇文化站、双河镇文化站和先生店乡文化站,先后开展了“书香金安?全民阅读”系列活动,系列活动总服务人次达1万余人。通过延伸服务的开展,图书馆的读者量和服务领域有了极大提高,同时提升了图书馆的知晓率和满意度。

3、持续推进党建工作

区图书馆高度重视党建工作,将党建工作作为馆中心工作来抓。为加强新形式下党建工作、强化党建工作领导和夯实党建工作基础,区图书馆成立了以馆长(支部书记)为组长,支部副书记具体抓的图书馆党建工作领导小组,并明确一名专职党务工作者开展党建日常工作。严格规范“三会一课”和“党员活动日”等党内组织生活活动,并及时将活动开展情况上传至智慧党建平台;积极做好党费收缴工作。严格按照党费收缴比例,本着自愿、按时、足额的原则,第一时间将图书馆支部18名党员上半年的党费共3000余元全部上缴党费专用账户。

4、扎实开展做好扶贫攻坚工作

为做好精准扶贫、精准脱贫工作,区图书馆馆九名党员联系帮扶椿树镇高岗村16户贫困户,全力做好扶贫村脱贫攻坚工作。包保党员多次深入联系帮扶村,开展走访调研和送温暖活动。多次与镇、村干部召开专题座谈,共商具体脱贫措施、量身打造扶贫计划,帮助贫困户解决实际困难和帮扶项目部分启动资金。目前我馆包保户中14户全部实现脱贫,扶贫帮扶工作取得了阶段性成效。今后,我们将密切关注脱贫户的情况,将采取有效举措,防止贫困户返贫。

5、其他相关工作

大力开展“学习型”机关创建活动。制定单位日常绩效考核办法,严格单位职工请销假和考勤制度,不断深化单位作风建设,严肃工作纪律,强化效能管理。馆文明创建、安全生产、综治维稳、效能、信息等相关工作进一步得到加强。

二、下半年工作计划

下半年,我们将继续扎实开展做好区图书馆和乡镇六个阅读点的公共文化免费开放工作外,创新工作方式,变坐等服务为上门服务,给群众带来多渠道、更便捷的公共文化服务,让更多的人参与到公共文化中来,享受公共文化带来的快乐,满足人民群众日益增长的文化需求,提升文化民生工程对群众的获得感。


六安市金安区图书馆

2018年6月30日